Наверх
Выполняется запрос

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум ВС объясняет, как готовить дело к судебному процессу — Верховный Суд Российской Федерации

Пленум ВС объясняет, как готовить дело к судебному процессу

На заседании Пленума Верховного суда обсудили проект постановления о подготовке дел к судебному разбирательству в арбитражном суде. Разработчики документа предлагают позволить судьям самостоятельно получать сведения о предстоящем споре из открытых источников, включая интернет. Несколько изменений есть и по срокам. Судьи смогут завершить подготовку по своему усмотрению, а не в течении двух месяцев. В некоторых случаях предлагают обойтись без нее.

Новое постановление Пленума Верховного суда из 26 пунктов заменит действующие с 2006 года разъяснения ВАС о подготовке дела к судебному разбирательству. Документ пока не приняли, по результатам обсуждения проект направили на доработку. В карточках привели основные тезисы. Ссылка на проект постановления в обсуждаемой редакции есть в конце материала.

1
Анализ практики

Для единообразия применения норм материального и процессуального права во время подготовки к делу судей обяжут анализировать практику. Руководствоваться рекомендуют постановлениями и обзорами Пленума и Президиума ВС, а еще сохранившими силу позициями ВАС.
Пункт 3

2
Примирение сторон

Пленум напомнил, что одна из задач при подготовке дела к разбирательству — примирение сторон. Для этого судья должен разъяснить им условия и порядок обращения к посреднику (медиатору или судебному примирителю). Можно использовать и другие процедуры, указав на их преимущество и последствия, в том числе при заключении мировых соглашений (ч. 1 ст. 133, п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК).

Если стороны обратятся к посреднику или захотят воспользоваться другой процедурой для урегулирования конфликта, судья может отложить предварительное заседание и другие подготовительные действия (ч. 2, 7 ст. 158 АПК). При этом вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается в судебном заседании (ч. 2 ст. 141 АПК).
Пункт 4

3
Изменение сроков и отмена обязательной подготовки к делу

Срок подготовки дела к судебному разбирательству решили изменить. Вместо двух месяцев, он будет определяться судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимых процессуальных действий. Стадия завершается проведением предварительного судебного заседания (ч. 2 ст. 134 АПК).

Чтобы сократить сроки рассмотрения некоторых дел, по ним могут не проводить предварительное заседание. Например, в спорах о сносе самовольной постройки, оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, о привлечении к административной ответственности, о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников и дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов.

Предварительное судебное заседание не нужно проводить и в предусмотренных законом случаях: при рассмотрении дел в порядке упрощенного и приказного производства (главы 29, 291 АПК), о приостановлении осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав (ч. 7 ст. 5 ФЗ № 470-ФЗ), о преобразовании филиала или представительства иностранного юридического лица в хозяйственное общество и о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора (ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 17 ФЗ № 320-ФЗ).
Пункты 5 и 6

4
Что входит в подготовку

При подготовке дела к судебному разбирательству судья совершает процессуальные действия, указанные в статье 135 АПК. Например о вступлении в дело соистца, привлечении соответчика (ст. 46 АПК), замене ненадлежащего ответчика (ст. 47 АПК), о вступлении в дело третьих лиц (ст. 50 и 51 АПК), о назначении экспертизы (ст. 82 АПК), о принятии обеспечительных мер (глава 8 АПК).

Еще во время подготовки судья может рассмотреть вопросы об объединении в одно производство нескольких дел, о выделении одного или нескольких соединенных требований в отдельное производство (ч. 25 ст. 130 АПК).
Пункт 10

5
Сведения из открытых источников

Судьям разрешат получать сведения необходимые для рассмотрения дела из открытых источников, в том числе электронных. Направить запрос можно будет как в государственную автоматизированную систему, так и с официальных сайтов в интернете, таких как ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестр товарных знаков и «Почта России». А участники процесса могут приводить свои доводы и оспаривать достоверность таких сведений.
Пункт 12

6
Истребование доказательств и штрафы за их непредоставление

При подготовке дела к разбирательству судья должен определить: достаточно ли представленных доказательств для рассмотрения спора (п. 2 ч. 2 ст. 136 АПК).

Судья сможет по ходатайству участвующего в деле лица истребовать доказательства, в том числе у сторон спора, если та затрудняется их предоставить (аб. 13 ч. 2 ст. 125 АПК).

Если не выполнить требование без уважительной причины или не сообщить суду о невозможности предоставить доказательства, то могут оштрафовать по ч. 9 ст. 66 АПК. И эта санкция не освобождает от обязанности его представить (ч. 11 ст. 66 АПК).
Пункты 17 и 18

7
Электронное сопровождение жалоб

Определения, выносимые в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, можно обжаловать, если это предусмотрено ч. 1 ст. 188 АПК.

На поступившую жалобу судье придется направить сопроводительное письмо в вышестоящую инстанцию. К нему надо будет приложить электронную версию документа и материалов спора, размещенных в «Картотек арбитражных дел».

Если технической возможности нет, то переслать надо обжалуемое определение и относящиеся к нему копии материалов дела. При этом суд, рассматривающий обращение, может истребовать и другие необходимые бумаги.
Пункт 25

Раиса Каменская
Поделиться:

Источник

Категория

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум ВС объясняет, как готовить дело к судебному процессу — Верховный Суд Российской Федерации
Прикреплённые записи:
Прикреплённые файлы: