Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

"Коммерсант" №218 от 27 ноября 2013 года

 

«Коммерсант»  №218 от 27 ноября 2013 года

http://www.kommersant.ru/doc/2353128 

 

Верховный суд решил, что арестовывать нужно помягче



Глава ВС Вячеслав Лебедев после аварии провел свой первый пленум

 

Судам всех инстанций отныне будет предложено при избрании меры пресечения обвиняемым по уголовным делам ориентироваться на максимально мягкое решение. Такая рекомендация содержится в проекте решения пленума Верховного суда (ВС) РФ, первого, который после тяжелой автоаварии проводил председатель ВС Вячеслав Лебедев. При избрании меры пресечения в виде ареста судам рекомендовано проверять обоснованность утверждений следствия о причастности гражданина к совершению преступления.

В проекте постановления пленума ВС, который зачитал представитель Верховного суда Александр Червоткин, содержится несколько принципиальных нововведений, касающихся избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Как пояснил сам докладчик, необходимость новшеств объясняется как либерализацией самого УПК, так и требованиями международных правовых норм. Отметим, что постановление пленума ВС, согласно действующему российскому законодательству, является обязательным для исполнения отечественными судами всех инстанций.

Как говорится в проекте постановления, отныне судам рекомендуется "обсуждать возможность применения более мягкой меры пресечения вне зависимости от наличия ходатайства сторон". А при продлении срока ареста обязательно проверять, "сохраняют ли свою значимость те обстоятельства, которые явились основанием для заключения лица под стражу". Реальными мотивами, которые могут быть учтены при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей или продления срока ареста, могут быть возможность для фигуранта дела скрыться от предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства — прежде всего свидетелям, а также уничтожить доказательства или каким-то другим способом "воспрепятствовать производству по уголовного дела".

В проекте постановления пленума ВС отдельно подчеркивается, что отсутствие у гражданина регистрации или документов, удостоверяющих личность, "не является обстоятельством, дающим основание для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу". А все перечисленные основания для ареста должны иметь конкретный, а не предположительный характер — именно на этот недостаток часто ссылается защита обвиняемых, критикуя ходатайства следствия об аресте или продлении его срока. В проекте постановления особо подчеркивается, что "заключение под стражу допускается только после проверки обоснованности подозрения в причастности данного лица к совершенному преступлению", но при этом суд "не вправе входить в степень виновности лица".

ВС предлагает важное уточнение в одном из самых дискуссионных вопросов: может ли иметь тяжесть преступления значение при избрании меры пресечения. Если тяжесть преступления может побудить фигуранта дела скрыться от следствия, то суд вправе ее учитывать при аресте. Однако в дальнейшем только это обстоятельство никак не может служить основанием для продления срока ареста.

В проекте постановления пленума ВС особо подчеркивается, что "сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может быть единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей", равно как ссылки следствия на "необходимость ознакомления подследственного с материалами уголовного дела".

После пленума председатель ВС Вячеслав Лебедев отметил в беседе с журналистами, что за последние годы существенно выросло количество судебных постановлений о домашнем аресте и одновременно снизилось применение такой меры, как залог. "Это связано с тем, что люди не могут его внести, потому что не имеют средств,— пояснил председатель ВС.— Поэтому в Госдуму уже внесен законопроект о снижении нижнего предела залога с 100 тыс. до 50 тыс. руб.".

Отметим, что пленум ВС стал первым после того, как Вячеслав Лебедев оправился от последствий серьезной автоаварии. Напомним, 16 сентября глава Верховного суда попал в серьезное ДТП в Гане, куда поехал, чтобы выступить на конференции местных адвокатов. Возвращаясь из города Хо в столицу страны Аккру, кортеж Лебедева, состоявший из лимузина и двух полицейских машин, врезался в выехавший на трассу грузовик. Председатель ВС вывихнул ключицу и получил ушибы шейного отдела позвоночника и ребер.

Алексей Ъ-Соковнин